Tecnología de Oleaginosas

Este Manual de prácticas de laboratorio está dirigido a apoyar el proceso teórico-práctico de enseñanza-aprendizaje de la UEA tecnología de oleaginosas, materia que forma parte del plan de estudio de la licenciatura en Ingeniería de los Alimentos, impartida en la UAM-Iztapalapa y cuya modificación se llevó a cabo en la sesión 344 del Colegio Académico, celebrada el 19 de Abril del 2012.
 
La obra se basa en la experiencia profesional y docente de la autora teniendo como finalidad proporcionar a los alumnos elementos básicos sobre los procesos y operaciones involucradas en la conservación comercialización, producción y transformación las plantas oleaginosas. Promoviendo en los estudiantes el interés y responsabilidad en el trabajo grupal en el laboratorio permitiendo que desarrollen competencias de aprendizaje teórico-práctico, con capacidad de análisis y de síntesis.
Se han propuesto doce prácticas que muestran en general procedimientos tecnológicos y análisis físicos, químicos, y sensoriales para determinar la calidad de los productos obtenidos a partir de las plantas oleaginosas, considerando aspectos normativos nacionales e internacionales. En el manual se establecen normas de seguridad e higiene así como los objetivos, la introducción, los materiales, las formulaciones y los procesos para obtener los productos respectivos mostrando tablas para la recopilación y análisis de resultados, así como un cuestionario y las referencias bibliográficas correspondientes.
 
La ciencia y tecnología de las oleaginosas se basa en el estudio de uno de los grandes grupos de plantas de mayor producción, investigación y comercialización mundial por ser plantas cuyas, semillas, granos y frutos presentan un alto contenido de lípidos y proteinas de alta calidad nutricional. Las plantas oleaginosas constituyen la materia prima muy importante para obtener diversos productos procesados tales como, aceites, aderezos y mayonesas entre otras muchas aplicaciones, proporcionando a los alimentos principalmente textura y sabor.