Microbiología

Esta obra se ha elaborado con el propósito de apoyar a los profesores y alumnos del curso práctico de Microbiología (clave 2341096) de la Licenciatura en Biolog.a Experimental, no obstante, se puede utilizar en las pr.cticas de Microbiolog.a General de otras licenciaturas de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud, ya que en el manual se incluyen prácticas que son fundamentales en la formación de los estudiantes de ciencias biológicas, particularmente aquellas que enseñan al alumno a preparar y esterilizar materiales y medios de cultivo, su manejo en condiciones de esterilidad y utilización de acuerdo con su composición y estado físico. Además, diferentes técnicas para el cultivo de virus, bacterias y hongos.

En el presente manual se incluyen 10 prácticas que ayudarón a los estudiantes en la identificación de los microorganismos de acuerdo con su morfología colonial, morfología microscópica y por sus características metabólicas mediante la aplicación de pruebas bioquímicas, que conducen en este caso, a la identificación precisa de enterobacterias asociadas con la contaminación de los alimentos e infecciones gastrointestinales.

En las prácticas de curva de crecimiento y antibiograma se estudia el efecto que tienen las variaciones de pH y de temperatura sobre el crecimiento bacteriano y como se modifica la viabilidad de las bacterias ante antibióticos y agentes desinfectantes, respectivamente.

Para la selección y diseño de las prácticas se consideró que el curso experimental consta de 11 sesiones, por lo que se proponen 10 prácticas obligatorias, que proporcionarán los conocimientos fundamentales que debe adquirir el estudiante y que además complementan al curso teórico correspondiente. Adicionalmente, se incluyen otras prácticas que muestran aplicaciones de técnicas microbiológicas a campos específicos y que pueden ser utilizadas en forma opcional ante imprevistos.

El número, tipo de prácticas propuestas y el orden en el que se presentan son resultado de la experiencia de haber impartido el curso, en los tiempos por sesión y por trimestre asignados para ello, además que van a la par con su exposición en la teoría.

Las prácticas están diseñadas para que el alumno adquiera destreza manual, ejercite su capacidad deductiva, refuerce los conocimientos teóricos mediante la respuesta a cuestionarios, reportes y exámenes que se aplican en cada práctica.

Consideramos que con las habilidades y conceptos adquiridos en este curso, los alumnos podrán desempe.arse adecuadamentem en cursos posteriores relacionados con la Bioquímica, la Biología Molecular y la Genética Molecular de microorganismos.

El manual se ha elaborado para que pueda servir como primera referencia de técnicas microbiológicas, aún cuando el alumno haya terminado sus estudios, es por esta razón que para una mejor utilidad hemos incluido apéndices referentes a preparación n de medios de cultivo y disoluciones, tinciones e interpretación de pruebas bioquímicas. Se incluyen además fotografías de los resultados de pruebas bioquímicas.

Rodolfo Velasco Lezama

Rafaela Tapia Aguilar