En el año 2002 se actualizaron los contenidos temáticos de las asignaturas que componen las licenciaturas de Ingeniería de los Alimentos e Ingeniería Bioquímica Industrial. Para llevar a cabo esta actualización se crearon academias de profesores al interior del Departamento de Biotecnología y de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud, entre ellas la Academia de Química Analítica. Posteriormente, se inició la revisión de los planes de estudio de ambas licenciaturas y su adecuación a un nuevo modelo educativo, con base en esta nueva concepción y teniendo como marco de referencia las Políticas Operativas de Docencia de la Unidad Iztapalapa, se plantearon nuevos planes de estudio y elaboraron las cartas descriptivas de los cursos que los componen. Como resultado de este proceso, las asignaturas de Química Analítica I y Química Analítica II, que se imparten en los trimestres V y VII-VIII, quedaron fusionadas en una sola denominada Química Analítica, la cual se ubicó en el trimestre II de los nuevos programas de licenciatura. Asimismo, se propuso como materia optativa Química Analítica Avanzada para ser cursada en uno de los trimestres VII al XI y que cubre en su totalidad procedimientos analíticos instrumentales.
El presente manual contiene las prácticas de laboratorio que acompañan al nuevo programa de Química Analítica y que fueron elaboradas por los profesores de la Academia de Química Analítica. Considerando la normatividad existente en cuanto al uso de los servicios e instalaciones de los laboratorios de docencia de nuestra unidad, el manual se inicia con un capítulo que contiene las medidas de seguridad que se deben conocer y adoptar en los laboratorios de docencia, así como información relativa a grados o calidades de reactivos químicos, el sistema internacional de unidades, las cifras significativas y los conceptos de exactitud y precisión.
Las diez prácticas que integran el manual incluyen la preparación de disoluciones y formas de expresar su concentración, gravimetría, valoración de disoluciones y uso de patrones primarios, disoluciones amortiguadoras, titulaciones ácido base y por óxido-reducción, cromatografía en columna, capa fina y papel, y espectrofotometría en la región del visible. Asimismo, el manual contiene algunos apéndices con información relativa al uso apropiado de varios instrumentos y materiales de laboratorio, y guías para la operación de algunos equipos. Considerando que el manual va dirigido a estudiantes de las licenciaturas de Ingeniería de los Alimentos e Ingeniería Bioquímica industrial, cuando fue posible, se incorporaron como materiales de análisis tanto alimentos como formulaciones farmacéuticas.
No se incluyeron prácticas de cromatografía de gases (CG) ni de cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) en este curso básico, debido a que son temas que se cubren ampliamente en forma teórica y práctica en el curso de Química Analítica Avanzada, en su lugar se elaboraron dos videos que ya se encuentran a disposición de los estudiantes en la página de la Academia de Química Analítica (http:/docencia.izt.uam.mx).
Cabe mencionar que este manual no sustituye a las publicaciones “La Teoría y la Práctica en el Laboratorio de Química General para Ciencias Biológicas y de la Salud”, “La Teoría y la Práctica en el Laboratorio de Química Analítica I” y al “Manual de Prácticas de Química Analítica II”, que se encuentran en línea a través del Sistema Multimedia de Apoyo a la Docencia de nuestra unidad (http/:www.uamelinea.uam.mx) y que han sido y continuarán siendo materiales didácticos útiles para la enseñanza de la química analítica.
Finalmente, una breve mención a la página de la Academia de Química Analítica. Esta página se elaboró con el propósito de poner a la disposición de los estudiantes materiales e información que faciliten y complementen su aprendizaje, y para establecer una comunicación continua entre ellos y los profesores que impartimos estas asignaturas. Les invitamos cordialmente a que visiten esta página y a que den sus opiniones del material aquí presentado. Asimismo, todas las observaciones y comentarios acerca del contenido del presente manual son bienvenidos.
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